Abteilung – Gymnastik

Eine starke Säule im Verein

Der Bereich Gymnastik wurde 1972 gegründet und ist seither ein wichtiger Baustein für den Verein aber auch für die gesamte Gemeinde mit der breiten Pallete an Kursen welche wöchentlich stattfinden und auch immer wieder erweitert werden. Sehen Sie unten eine Aufstellung unseres aktuellen Programms.
Parallel zu den ganzjährig laufenden Kursen haben wir auch ein tolles Angebot an temporären Kursen (s. Flyer).

Ansprechpartner:

1. Abteilungsleiterin Gymnastik:
Iris Lux
2. Abteilungsleiterin Gymnastik:
Ute Vogg

Termine:

Flyer - Kurse
(2. Halbjahr 2018)

• Eltern-Kind-Turnen Start: 04.04.2018
• Pilates Start: 28.09.2018
• Indian Balance Start: 27.09.2018
• Männerrücken stark gemacht Start: 10.10.2018
• Wirbelsäulenkurs - Stark durch den Winter Start: 10.10.2018

Bodystyling

für Männer und Frauen Übungsstunde:
Montag, 18:00 – 19:00 Uhr

Ganzkörpertraining mit und ohne Handgeräte. Bodystyling macht nicht nur eine gute Figur, es erhöht auch den Anteil der Muskelmasse im Körper. Das wiederum steigert den Kalorienverbrauch, und das Abnehmen fällt leichter. Zum Abschluss darf natürlich Stretching nicht fehlen.

Übungsleiterin: Hannah Baumeister bringt Euch zum Schwitzen

Turntiger

für Mädchen und Buben
Alterstufe: von 3 bis 5 Jahre Übungsstunde:
Mittwoch, 16:00 – 17:.00 Uhr

• Erlebnisreichen Bewegungsgeschichten
• Spiele zur Förderung des Teamgeistes
• Gerätestationen
• Tänze
• kleine Geschichten zum Entspannen
• Spielerische Übungen zur Förderung des
• Soziales Lernen im gemeinsamen Tun

Übungsleiterinnen: Sabrina Stumm, Manuela Deutschenbaur, Carolin Springer, Doris Klassen und Janet Jebnoun-Schned

Kinderturnen I

Alterstufe: von 5 bis ca. 8 Jahre
Mittwoch, 17:00 – 18:00 Uhr

In unserer Gruppe werden häufig Kleingeräte wie Bälle, Reifen, Stäbe, Isorohre und vieles mehr angepackt. Wir haben viel Spaß beim Klettern, Turnen an den Ringen oder am Tau. Regelmäßig springen wir Minitrampolin, packen die Reckstange aus und fahren mit unseren Turnhallenautos eine Rallye. Natürlich stehen auch viele Spiele auf unserem Programm. Unsere Ziele sind:

• Bewegungs- und Ausdauerförderung
• Körperhaltung
• Förderung des Sozialverhaltens
• und natürlich jede Menge Spaß

Übungsleiterinnen: Iris Vögel und Christina Klos mit Unterstützung von Miriam Hander und Lea Vögel

Kinderturnern II

Alterstufe: ab 8 Jahre
Mittwoch, 18:00 – 19:00 Uhr

In dieser Turnstunde werden verschiedene Bewegungs- und Ballspiele, sowie Übungen an und mit Kleingeräten durchgeführt. Im Wechsel dazu ist auch das Turnen an größeren Geräten, wie z.B. Reck, Kasten, Schwebebalken, Trampolin aber auch Bodenturnen und Leichtathletik Bestandteil der wöchentlichen Übungsstunden.

Übungsleiterin:Rebecca Vogg

für reife Frauen, die sich fit halten möchten
Übungsstunde: Mittwoch, 19:00 – 20:00 Uhr

In dieser Stunde halten die Übungsleiterinnen die Damen mit Gymnastik (mit und ohne Handgeräte) fit und beweglich. Spezielle Gymnastik, wie Wirbelsäulen-, Beckenboden-, Venengymnastik, u.a. sind für uns ebenso wichtig, wie die Kräftigung und das Dehnen der gesamten Muskulatur. Kondition und Koordination werden genauso intensiv geübt, wie z.B. Gleichgewicht oder Sturzprophylaxe. Aber auch das Lachen ist gut für die Seele. Geselligkeit, Spaß und viel Freude gehören auch in unsere Turnstunde wie schweißtreibende Übungen.

Übungsleiterinnen: Sabrina Stumm und Ute Vogg

Tanzgruppe

Altersgruppe: von 7 bis 11 Jahre
Übungsstunde: Freitag, 17:45 – 18:45 Uhr

Zu angesagter Musik lernst du mit deinen Freunden und Freundinnen tolle Choreographien, Modern Dance und Showtanz.

Übungsleiterinnen: Laura

Gymnastik für Frauen

"lieber fit als faul"

Mittwoch, 20:00 – 21:00 Uhr

• Gymnastik mit Handgeräten (Flexibar, Tube, Minitube, Ball, Keulen, Reifen Stab, Thera-Band usw.)
• Streching, Aerobic, Steb-Aerobic
• Callanetics (Bauch-Beine-Po oder Body-Forming)
• Pilates, Circle Training
• Wirbelsäulengymnastik
• Entspannungspraktiken
• Radtouren (im Sommer)
• Trimm-Dich-Pfad (im Sommer)
• Wanderungen (Winterwanderung, je nach Wetter auch im Sommer)
In dieser Gruppe steht nicht die Perfektion im Vordergrund, sondern die Freude an der Bewegung und das Mitmachen, je nach Können und Kondition. Die Übungsleiterin möchte dadurch eine bessere Körperhaltung und Körperwahrnehmung erreichen. Durch gezielte Koordinationsübungen wird auch unser Gehirn trainiert.

Übungsleiterin: Martina Betz

Fit ins Wochenende / Fit durch den Winter

Freitag, 19:30 – 20:30 Uhr

In unsere Freitagsstunde Fit ins Wochenende / Fit durch den Winter kommt jeder auf seine Kosten. Wir wollen euch mit Ski- Fitness- und Konditionstraining, Aerobic und Step-Aerobic, Gymnastik für Bauch, Beine, Po und Ganzkörpertraining mit anschließender Entspannung in Schwung bringen.

Übungsleiterin: Hannah Baumeister, Martina Betz, Ella Fischbuch und Heidi Walenta